田校長致家長的信(一)

2024-09-02

親愛的家長們:

願主祝福大家。本年度學校發展的主題為「提升洞察力,能包容接納,抱持成長型思維」。洞察力對孩子非常重要,其關鍵在於啟發思考、觀察訓練、多角度思考、討論交流、啟發創意。我們亦希望讓孩子學會「接納我還不能做的,欣賞我已經做到的;以成長型心態看自己,要仁慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕。」事實上,包容接納和成長型思維的心態對每一個人都至關重要。

我們期望每位學生都能在英語、學科知識、體育、藝術等多方面均衡發展。追求自身成長,不與別人比較,具備知禮守規的品德,並培養開朗自信的個性。學校將透過多元化的課程設計,包括兩文三語、STEAM、編程及人工智能(AI),多元文化教育、服務教育、情緒教育、設計思維課程(DBL)等,讓學生在不同領域發揮所長,與社區連結,透過與人合作、互勉和支持,培養包容性和人際技巧。孩子在成長期間會面對不同的挑戰,學校希望透過校本課程陪伴孩子積極應對,藉以培養成長型思維。

學校與時並進,本年度將推行一系列的優化項目,包括:

1)回應教育局最新課程指引,調整上課時間表;

2)設立三個小息,回應學生的需求,我們相信張弛有度,能提升學習效率;

3)加強英文教學,本年度學校共有三名以英語為母語的教師,分別 來自英國、加拿大、澳洲,以及一名在美國任教有十年經驗的英語老師。他們將會主持英文周會、提供英語拔尖機會,營造英語環境,讓學生有更多不同接觸英語的機會;

4)進一步落實以英文輔助教常識,引入人工智能(AI),強化英語寫作及STEAM課程,提升學生的知識及語言水平;

5)參加教育局試行計劃,推動科學科和人文學科;

6)進一步發展「多元評估」,讓學生在多元模式下發揮學習潛力,迎向學習新時代,同時緩和學生因依賴一次性考試而產生的壓力;

7)透過多元化家課發展孩子的言語表達能力、建立運動習慣、多閱讀及STEAM創科能力,例如,兩文三語朗讀、或口語表達、或閱讀分享、或在家做運動等。我們相信有效能的家校合作定能倍大孩子的學習成效,誠邀家長支持及鼓勵孩子完成,攜手提升孩子的語言能力、活力和自信心;

8)增設「校本功課班」,並與社區資源服務有機結合,自然連繫,進一步支援學生在功課完成的需要,減輕家中做功課的壓力;

9) 為了平衡孩子休息時間的需要及緊張的課程編排,本年度學校決定每週五提早至下午3:10放學,而週一至週四的放學時間則維持不變。

10)我們致力重視家長教育和親子關係,9月13日(星期五)將舉辦十全十美中秋華服日,歡迎一、二年級家長到校和孩子一起製作花燈;晚上將舉辦「開心迎月在提小」,誠邀一至六年級的家長報名參加。未來日子,我們亦歡迎家長自由報名,與子女在校親子閱讀及親子運動,詳細容後公布。

學校在蛻變更新的同時,仍然本持聖經的教導「教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。」(箴言 22:6)的教學宗旨,培養我校學生成為「非以役人,乃役於人」的良好公民。

最後,想讓家長們知道,「14號校舍」的外牆已經重新油上新顏色,以紅白為主調,紅色寓意上主的救恩、紅磡區和祝福;白色寓意上主賜白白的恩典是讓我們在主基督耶穌的生命裡得到永恆的生命,得著潔淨。